Откорм свиней

Питание свиней Среди главных принципов, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводстве», — гигиеничность, доступность кормов для животных, беспрепятственное поступление, эргономичность, экономичность и удобство обслуживания. На российский рынок поставляется оборудование компаний-производителей Roxel (Бельгия), Shauer (Австрия), Weda (Германия), Big Dutchman (Германия).

Грамотный откорм свиней позволяет добиться высоких привесов, так как он соответствует физиологии животных. 

Поговорим о типах кормления. Жидкий тип кормления обходится дороже сухого. Если в базовую комплектацию оборудования для сухого типа входит бункер для хранения корма, транспортеры и кормушки, то при выборе жидкого кормления понадобится кормоприготовительная станция, насосы для перекачки жидкой массы, громоздкая система трубопроводов и все те же кормушки. Выше и эксплуатационные затраты: обслуживание оборудования, его промывка, охлаждение корма и т. д.

Сухой тип кормления отличают более низкие инвестиционные затраты и высокое санитарно-гигиеническое состояние свинарника.

Использование жидкого кормления в климатических условиях России может быть затруднено. Например, вызванная таким кормлением повышенная влажность в помещении, особенно в холодный период, способствует возникновению легочных и других заболеваний у животных.

Откорм свиней по сухому типу отличают более низкие инвестиционные затраты и высокое санитарно-гигиеническое состояние свинарника. Оборудование для сухой кормораздачи и влажного скармливания через кормушки, совмещенные с водопоением, легко обслуживать. Поэтому, например, в Канаде и Европе сухое кормление предпочитают 80% ферм.

Откорм свиней сухими кормами начинается с внешнего бункера-накопителя, в который комбикорм можно подавать как пневматическими загрузчиками, так и механическими транспортерами. Если используются отечественные кормовозы с загрузчиками типа ЗСК, то высота бункера не должна превышать шести метров. Когда корма негранулированные и с высокой жирностью, лучше установить бункер со скользкой внутренней поверхностью, чтобы предотвратить «зависание» корма.

Стремление установить современные кормушки без автоматической раздачи ошибочно, так как они не рассчитаны на ручное заполнение. На современных свинофермах при кормлении всех половозрастных групп свиней для быстрой и качественной доставки кормов применяют автоматическую раздачу. Если дополнить ее интегральными устройствами нового поколения, например тензодатчиками на стойках бункера или микрочипами, то можно будет применять более сложные технологии кормления, контролировать производственные процессы с помощью персонального компьютера. Это особенно актуально для крупных холдингов.

Совмещение тросо-шайбового транспортера старого типа с кормушками нового поколения нецелесообразно и не приносит значительной экономии средств, так как стоимость современного шнекового транспортера составляет всего 10.15% стоимости комплекса оборудования для раздачи и кормления. Шнековые и цепочно-шайбовые транспортеры корма закрытого типа (в пластиковой или металлической трубе) надежнее и легче в обслуживании, чем тросо-шайбовые. Благодаря тому, что транспортер располагается в замкнутом контуре, корм защищается от соприкосновения с внешней средой и не доступен для несанкционированного изъятия. Такие кормопроводы достаточно гибки и эластичны. Они могут изгибаться до 900, что позволяет размещать их в здании любой конфигурации.

По сравнению с шайбовыми шнековые транспортеры надежнее в случае, если в комбикорм попадают посторонние предметы (камни, болты и др.). Шайбовый транспортер при этих обстоятельствах может легко заклинить, что приведет к поломке звена, разрыву троса или даже выводу из строя электродвигателя.

Кормушки для свиней изготавливаются из окрашенного металла, нержавеющей стали, пластмассы или композитных материалов. Они должны быть легко доступными для животных, но не давать возможности заступать в них; удобными для получения корма, который при этом не должен залеживаться и налипать на стенки. Кроме того, необходимо, чтобы кормушки были гигиеничными, экономичными и препятствовали рассыпанию корма свиньями. Если для поросят на доращивании прочность материала кормушки не очень важна, то свиньи на откорме быстро съедают пластмассовые детали. Поэтому для них предпочтительны кормушки из металла и композитных материалов, не уступающих по прочности граниту.

Откорм свиней и поросят на доращивании обычно не ограничивают. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм мог постоянно и автоматически поступать в них по мере поедания. Оптимально, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 свиней: это снижает затраты на установку всей системы кормления. Кроме того, чем больше группа, содержащаяся в одном загоне (например, 55-65 голов), тем меньше «ранговых» драк и стрессовых ситуаций и успешнее идет откорм.

В отличие от кормушек для свиней традиционной прямоугольной формы с одним или двумя кормовыми местами круглые позволяют кормить до 70 голов. К тому же потери сыпучего корма снижаются до 0,5-1%, а гранулированного — практически до нуля. Ограждение кормовой тарелки не позволяет животным заступать в нее. Свинья вращает носом лепестки ротора, приводя в движение ворошилку в пластиковом хоппере, расположенном сверху кормушки. Корм высыпается в тарелку порциями, рассчитанными на немедленное поедание. Кормушки такой конструкции имеют три модификации, соответствующие различным половозрастным группам, в том числе для групп доращивания (до 25 кг) и групп откорма (до 120 кг).

Кормушки для свиней всех ведущих производителей оснащаются ниппелями водопоения, или сосковыми поилками. С их помощью свиньи могут самостоятельно определять, корм какой консистенции потреблять. Важное значение имеет конструкция и расположение такого ниппеля в кормушке. Ниппель, зафиксированный по типу дачного рукомойника над кормовой тарелкой, а также горизонтально закрепленный в тарелке непосредственно над кормом, дает возможность свиньям играть, напуская воды в тарелку. Это опасно нарушением санитарно-гигиенических норм. Сильно разбавленный водой кормовой «суп» закисает, а очищать тарелку приходится вручную. Расположение ниппелей под углом 45° и на технологической высоте над тарелкой, например 45 и 65 см, дает возможность избежать ухудшения ветеринарной обстановки на ферме. А наличие в тарелке дренажных отверстий позволяет постоянно держать ее сухой.

По-другому проводят откорм свиноматок с подсосными поросятами и холосто-супоросных свиноматок. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время через дозатор туда подается корм. Так же кормят холосто-супоросных свиноматок при индивидуальном содержании. Современные дозирующие устройства позволяют учитывать особенности каждого животного и не только отмерять адекватную дозу корма, но и добавлять ветпрепараты. Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главная ее особенность — четкое скармливание каждому животному отмеренной дозы в строго определенное время. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для чего систему кормораздачи оборудуют индивидуальными дозирующими устройствами: они подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке.

Автор — гендиректор группы компаний «Неофорс»

комментарии:

Александр Левитченков,
Главный зоотехник племзавода «Заволжское» (Тверская обл.)

Сторонниками откорма свиней по сухому типу мы стали после того, как посетили несколько хозяйств, использующих различные системы. Оказалось, что при сухом кормлении санитарное состояние и микроклимат в свинарниках лучше: насекомых в помещении меньше, а сами свиньи чище.

Свою систему кормораздачи реконструировали в 2002-2003 гг. В 18 корпусах павильонной застройки на участках доращивания и откорма установили бельгийские самокормушки Roxel. Сейчас корма подаются из приемного бункера по наклонному шнеку через отсекатель примесей до основной магистрали. Там, передвигаясь по спирали, они заполняют кормушки для свиней. В результате потери комбикорма снизились на 5-10%. Доступ к кормам свободный в любое время дня и ночи. Благодаря тому, что снизу кормушки располагается комбикорм, а вверху — ниппельная поилка, у каждого животного есть возможность выбирать индивидуальный режим питания: например, съесть сухой корм и запить его водой или предварительно увлажнить его.

Систему жидкого кормления используем только на трех первых этажах пятиэтажного свинарника. Лучшего решения подачи корма на высоту мы так и не нашли. Раньше корма подавались сначала на пятый этаж, а потом «спускались» ниже. Теперь жидкие корма поступают снизу по трубопроводу с помощью насоса, и этот процесс контролируется компьютером. На двух верхних этажах пока ничего менять не стали. Их просто законсервировали из-за отсутствия откормочного поголовья.

При сухом типе кормления на откорме конверсия в среднем составляет 3,65-3,67 корм. ед./кг привеса. При жидком типе этот показатель ниже на 0,02-0,03 корм. ед. Видимо, разница связана с тем, что во втором случае корма раздаются порциями. Привесы практически не отличаются, так как независимо от типа кормления используется полнорационный комбикорм.

Затраты на реконструкцию всей системы кормораздачи составили 60 млн руб. Одновременно мы улучшали генетический потенциал животных и внедряли полнорационное кормление.

Все это позволило за четыре года сократить затраты кормов с 5,24 до 3,78 корм. ед./кг привеса в среднем по стаду. Однако если учесть снижение потерь кормов в среднем на 7%, то только за счет этого хозяйство экономит в год 2,1 тыс. т комбикорма на сумму около 15 млн руб.

Александр Миронов,
Главный технолог ОАО «Ильиногорское» (Нижегородская обл.)

Наше предприятие пущено в эксплуатацию в начале 1970-х гг. С тех пор оборудование для раздачи кормов морально и физически устарело. Например, система раздачи на участке откорма была рассчитана на порционное двукратное жидкое кормление, а влажность корма составляла 75%. Сейчас таких животных мы кормим четыре раза в день, практически вволю. Это привело не только к росту привесов, но и к снижению потерь кормов.

И все же перевод на четырехразовое кормление свиней  не решает всех вопросов. Для повышения эффективности производства планируем провести реконструкцию, в ходе которой собираемся полностью заменить систему раздачи кормов на современную. Выбор остановили на жидком типе кормления вволю. Кратность раздачи кормов, нормы и рацион кормления будут контролировать автоматические системы управления. Так как тип кормления остается жидким, то переход на современную систему кормораздачи потребует небольших затрат. При этом мы сможем вводить в скармливаемую смесь дополнительные компоненты.

Ожидается, что после реконструкции на предприятии увеличится плотность посадки на участке откорма с 600 до 720 голов в каждом секторе, штат сократится примерно на 10%, привесы возрастут на 10-15%, снизятся потери кормов.

Владимир Коваленко,
Заместитель директора ЗАО «Шувалово» (Костромская обл.)

У нас применяется откорм свиней смешанного типа. Так как в хозяйстве есть собственная переработка свинины и вся продукция забивается здесь же, то нам нужно как-то использовать отходы убойного и колбасного цехов. Поэтому они провариваются и применяются в кормлении свиней.

В цехе доращивания утром и после обеда раздаем «мешанки» (запаренный горячей водой комбикорм), в обед и вечером . сухие корма. Для свиней на откорме используются только «мешанки» (комбикорм с мясным бульоном).

Для эксперимента в марте этого года мы перевели один откормочный цех в 1500 голов на сухое кормление. Инвестиции в переоборудование составили 1,5 млн руб. Первые результаты увидим в мае, когда сдадим свиней на убой. Если они будут отличными, то постепенно переоборудуем другие цеха. Пока только сократились затраты труда: работницу, обслуживающую этот цех, теперь можно привлекать и к другим работам.

О смене типа кормления думали давно, так как на кормоцех (пар, электричество) ежегодно приходится около 2 млн руб. дополнительных затрат. Но и отказаться от него полностью не можем . не выбрасывать же отходы.

Информация данной страницы взята с сайта www.agro-business.ru


← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  • Благодарность за многолетнее сотрудничество по возведению каркасно-тентовых ангаров для филиалов группы компаний "ТехноНИКОЛЬ".

    подробнее

  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»

    Логистик менеджер Николай Киселев

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет