Козья ферма - это реально и прибыльно

содержание коз.jpgПочему же этот бизнес не развивается семимильными шагами?
Наверное, ни один продукт не окружён столькими легендами, как козье молоко. Сам Зевс был вскормлен козой! Авицена советовал пить козье молоко для того, чтобы дольше сохранить ясность ума. Гиппократ лечил им от чахотки. Список чудотворных свойств можно продолжать и продолжать.

Почему же такой нужный и полезный продукт производится в таком мизерном количестве у нас, в России? Да, козье молоко можно свободно купить в супермаркете, но оно будет зарубежного производства, причём около 200 рублей за литр. Это притом, что в любом европейском супермаркете можно приобрести пол-литровый пакет за 95 евроцентов (примерно 80 рублей за литр). Однако дорогущее молоко всё-таки продается!!! И именно это является неоспоримым доказательством того, что у козьего бизнеса есть очень хорошие перспективы в России.

Потенциальный рынок достаточно большой: дети с аллергией на коровье молоко, больные желудочно-кишечными заболеваниями, люди, заботящиеся о своём здоровье и даже верующие, придерживающиеся кашрута.

Рынок отечественного козьего молока не только не развит, он пуст. Замкнутый круг вокруг козьего бизнеса в России складывается, прежде всего, из нежелания переработчиков связываться с козьим молоком. Крупных поставщиков нет. Собирать же в частном секторе дорого, да и молоко будет грязное, малопригодное к переработке. Потенциальных инвесторов, в свою очередь, отталкивают отсутствие переработки и недостаток специалистов, которые могли бы вести проект. Те технологии, которые предлагают сейчас как наши козоводы, так и некоторые производители доильного оборудования, можно отнести, в лучшем случае, к середине прошлого века, в худшем - можно использовать как «самый надёжный способ разориться» (Уиль­ям Питт Амхерст).

Появляющиеся новые фермы почему-то изначально ориентируются на производство продуктов с большой наценкой, для ограниченной группы потребителей. Я же считаю, что сейчас время наполнить рынок обычным козьим молоком и сыром, хорошего качества и по приемлемой цене, доступной широким слоям населения.

Для того чтобы получить товарное молоко с низкой себестоимос­тью, необходима большая ферма. Такая ферма должна располагаться рядом с крупным мегаполисом и обладать собственной переработкой и кормовой базой.

Продавцы хотят иметь товар постоянно в ассортименте и в достаточном количестве. Поэтому производители должны подстраиваться под них.

Содержание коз имеет ряд особенностей, позволяющих гибко реагировать на запросы рынка.

Несмотря на то что козы сильно подвержены сезонности, молоко от них можно получать круглый год. Они не нуждаются в сухостойном периоде. Молозиво по составу не сильно отличается от обычного молока, и его можно доить в общий танк. Поэтому большая козья ферма, скажем, на 10000 голов дойного стада, способна круглый год производить с незначительными сезонными колебаниями примерно 30 тонн молока в день.

Стадо такого размера можно легко обслужить с помощью современного компьютеризированного оборудования. Это же оборудование позволяет значительно снизить затраты на строительство. При использовании, скажем, кормовой карусели и мобильных раздатчиков грубых кормов нет необходимости вкладывать деньги в бетонные работы для строи­­тельства традиционного кормового стола и разбивать животных на группы. Чем больше поголовья сконцентрировано под одной крышей, тем ниже себестоимость производимой продукции и выше качество. 

Себестоимость ниже из-за того, что интенсивно используются оборудование и помещение, оснащение доильного зала по последнему слову техники позволяет максимально сохранить качество молока, а собственная переработка исключает загрязнения и потери при перевозке.

козье молоко.jpgДругая не менее интересная сторона козьего бизнеса - это племенные козочки. Сейчас купить породистую молочную козочку - большая проблема. То поголовье, которое было завезено, постепенно растворяется среди местных коз. Обладатели же чистопородных животных продают козлят очень дорого. Единовременный завоз большого поголовья высокоудойных козочек позволит в будущем резко улучшить положение с молочным козоводством и снизить цену на породистых козлят. Ферма на 10000 голов дойного стада может продавать около 8000 голов племенных козочек в год. Это уже интересное предложение не только для российского рынка, но и для стран ближнего зарубежья. Все знают, со сколькими трудностями приходится столкнуться, закупая скот в дальнем зарубежье.

Козы настолько уникальные животные, что могут доиться несколько лет без осеменения. Молочная продуктивность при этом не снижается. Поэтому поставлять козлят на рынок можно в зависимости от потребности.

Почему же столь прибыльный бизнес ещё не развивается семимильными шагами? Я полагаю, потому что никто не задумывался, что появление таких ферм не только реально, но и прибыльно! По самым пессимистичным расчётам, козья ферма окупается через четыре года после начала строительства. Первая реакция - «мы не верим, что это возможно»! Между тем не обеспокоенные вопросами веры наши зарубежные коллеги потихонечку строят крупные козьи фермы. В прошлом году открылась новая ферма на 7000 голов на юге Голландии, в этом году стартовал проект на 15000 голов в Саудовской Аравии. Россия же продолжает покупать козье молоко за границей.

http://www.krestianin.ru/


← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  • Благодарность за многолетнее сотрудничество по возведению каркасно-тентовых ангаров для филиалов группы компаний "ТехноНИКОЛЬ".

    подробнее

  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»

    Логистик менеджер Николай Киселев

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет