Тепловой стресс свиней

           В ряде регионов России мы сталкиваемся с тем, что среднедневная температура воздуха летом достигает 35–45°С. По этой причине в корпусе свинарника она может значительно превышать существующие нормы для содержания тех или иных групп животных. Свиньи крайне чувствительны к тепловому стрессу, который по своей сути является ответной реакцией организма на действие высоких температур и влечет за собой изменение во всех системах и органах животного, провоцируя оксидативный стресс. Часто происходят необратимые изменения в эффективности действия ферментных систем организма. В результате животные плохо развиваются и растут, производству наносится серьезный экономический ущерб.

          С точки зрения физиологии тепловому стрессу наиболее подвержены тяжелые животные, и в частности, свиноматки, хряки, а также свиньи на откорме. Следует отметить, что в силу своей физиологии свиньи не имеют потовых желез и терморегуляция осуществляется только за счет дыхания. Ввиду этого они могут чувствовать себя комфортно только в очень узком диапазоне температур. Наиболее значимые изменения, вследствие действия теплового стресса, происходят в сердечнососудистой, дыхательной системах и желудочно-кишечном тракте.

          Состояние сердечно-сосудистой системы во многом определяет реакцию организма на воздействие высоких температур окружающей среды. Известно, что нарушения в работе сердечно-сосудистой системы при перегревании организма происходят из-за изменений в самом сердце или вследствие влияния гипертермии на центральную нервную систему. В условиях высоких температур окружающего воздуха изменяются тонус сосудов и их кровенаполнение, развивается тахикардия и аритмия, падает артериальное давление. С возрастанием деятельности сердца при перегревании организма ускоряется кровоток. При предельном перегревании скорость кровотока снижается, что объясняется ослаблением функции сердца. При длительном воздействии высоких температур происходит тепловой удар.

          При вскрытии таких животных в миокарде обнаруживается артериовенозная гиперемия с переходом к стазу, отек и расширение лимфатических пространств, а также отек, набухание и вакуольная дистрофия мышечных волокон. Нарушение кровоснабжения периферических органов и тканей отрицательно сказывается в первую очередь на супоросных свиноматках – ухудшается питание плода, повышается эмбриональная смертность и случаи абортов (особенно на ранних сроках супоросности), затрудняется процесс родов.

         Исследователи отмечают, что уже при температуре в помещениях +23…+25°С у животных в 1,5 раза увеличивается интенсивность дыхания, а пульс на 20–30 ударов в минуту. При этом развивается респираторный алкалоз. Возрастает нервно-мышечная возбудимость, может возникать мышечный гипертонус вплоть до развития судорог и тетании. Животные ведут себя беспокойно или наоборот угнетенно.

         Основные изменения на фоне теплового стресса происходят в желудочнокишечном тракте. При этом механизм торможения скорости секреторных процессов в организме сопряжен с перераспределением жидкостей в результате усиленной потери воды для нужд терморегуляции. Отечественные экспериментальные исследования свидетельствуют об угнетении секреции желудочного сока при воздействии высоких температур: отмечалась недостаточность его бактерицидной функции, понижалась активность пепсина и увеличивалась концентрация общего белка. Наибольшему угнетению подвергается протеолитическая группа ферментов – пепсин, трипсин, энтерокиназа, вследствие чего снижается скорость всасывания аминокислот. Происходит торможение секреции ферментов поджелудочной железы, угнетается моторика кишечника. Соответственно снижается аппе тит, а следовательно, падает продуктивность. Так, если при температуре воздуха +15–17°С на 40 кг прироста живой массы приходится 120–140 кг корма, то при +29°С для получения этого же прироста расходуется уже 480 кг корма. Далее, если температура воздуха повышается до +32…+34°С прирост свиней снижается на 30–40%, а при +37°С уже происходит потеря живой массы.

         Высокая температура оказывает угнетающее действие на желчевыделительную функцию печени, снижается количество гликогена, тиамина и рибофлавина в печени, уменьшается количество аскорбиновой кислоты, что свидетельствует о росте окислительных процессов и развитии оксидативного стресса. Оксидативный стресс представляет собой нарушение баланса между продукцией свободных радикалов в организме и уровнем нейтрализующих их антиоксидантов.

       Оксидативный стресс – это своего рода скрытая угроза, выражающаяся в снижении иммунитета, угнетении роста свиней, поражениях печени и дегенерации мышечных тканей. Для свиней на откорме оксидативный стресс, который развивается на фоне теплового стресса, в целом опасен резким падением приростов живой массы, значительным снижением качества мяса и развитием так называемых синдромов PSE (бледное, мягкое, водянистое мясо) и DFD (темное, жесткое, сухое мясо). Тепловой стресс является сложным процессом, и для снижения его отрицательного влияния на организм свиней необходимо комплексное решение.

Способы защиты свиней от теплового стресса.

1. Установка систем охлаждения воздуха

Существует несколько моделей, применяемых при строительстве вентиляции в свинарниках.

Крышная вентиляция. Принцип работы заключается на использовании силы ветра, таким образом, создание крышной вентиляционной системы обеспечивает экономию электроэнергии. Вентилирование помещения работает при помощи приточных клапанов, которые располагаются с обеих сторон свинокомплекса и на кровельном коньке, без использования вентиляторов.

Поперечная вентиляция. Основывается на использовании естественной вентиляции. В основном использует силу ветра, но когда скорости и направления ветра недостаточно включаются вентиляторы. Данная технология является энергосберегающей. При невыполнении основных параметров микроклимата существует возможность перехода на принудительную вентиляцию. Для сохранения основных параметров микроклимата необходимо закрыть все окна со стороны вентиляторов и помимо основных вентиляторов подключить торцевые, которые увеличат скорость движения воздушных масс в соответствии с характеристикой приточного воздуха.

Поперечная комбинированная вентиляция. Принцип работы состоит в использовании естественной вентиляции — силы ветра. Чтобы экономить электроэнергию, можно вручную произвести включение вентиляторов, которые будут работать по сохраненным параметрам микроклимата. Чтобы перейти на принудительную вентиляции нужно закрыть шторы со стороны вентиляторов и использовать боковые вентиляторы низкой мощности или по желанию высокой мощности.

Крышная диффузная вентиляция. Использует силу ветра, основывается на естественной вентиляции. Принудительная вентиляции включается путем установки боковых окон в необходимую позицию и перехода к работе вытяжных вентиляторов. Таким образом, достигаются желаемые параметры микроклимата.

Туннельная вентиляция. Использует естественную вентиляцию — силу ветра. Вентиляторы включаются только в случае, когда скорости ветра не хватает для обеспечения заданных параметров микроклимата.

2. Туманообразование в свинарнике

туман в свинарнике.jpg

В связи с высокой стоимостью систем кондиционирования воздуха, в основном для снижения температурного стресса у свиней используют разбрызгиватели воды. Система туманообразования для свиноферм доказала свою эффективность во время пиковых температур в летнее время. Использование туманообразования или разбрызгивания воды для увлажнения  свиней напрямую повышает эффективность испарительного охлаждения воздуха, поскольку процесс охлаждения происходит непосредственно на поверхности кожи, что гораздо более эффективно, чем охлаждение воздуха. 

Климат-контроль для свиней. Все современные системы вентиляции снабжены автоматическим климат-контролем, который включает  или выключает систему охлаждения и нагревания. На всех современных свиноводческих комплексах такая система обязательно установлена. Так, в компании "Агро-Белогорье" все площадки по промышленному производству свинины оборудованы системой микроклимата, состоящей из блока орошения, системы отопления и системы вентиляции.

3. Специализированные кормовые добавки

Добавление фитогенных добавок в корма для свиноматок увеличивает потребление ими корма вволю в период лактации и предотвращает влияние стрессовых факторов на кишечник – за счет выраженных антиокислительных свойств этих добавок и способности снижать тяжесть воспалительных процессов и реакций организма на тепловой стресс.

4. Использование тентовых сооружений в качестве свинарников

тентовый свинарник.jpg

       Обычно в свинарнике с тентовым покрытием содержат свиней небольшими группами до 300 голов в одном помещении . Покрытие таких зданий нагревается не значительно. Добавление различных вентиляционных клапанов и штор позволяет воздуху циркулировать в помещении, защищает свиней от перегрева.

       На сегодняшний день тентовые свинарники являются финансово оптимальным  вариантом для небольших фермерских хозяйств и для компаний, использующих энергосберегающие технологии производства сельхозпродукции. Свиньи в сооружениях с тентовым покрытием гораздо проще переносят высокие температуры воздуха и гораздо меньше страдают физическими расстройствами.



← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  •   ЗАО "Маяк"выражает благодарность коллективу ОАО «Искож» за высокое качество исполнения работ, с соблюдением сроков, за высокий профессионализм сотрудников.

    подробнее

  • Предприятие ЗАО "Универсал-Аэро" г. Москва от всей души благодарит коллектив Вашего предприятия за многолетнее успешное сотрудничество по поставке каркасно-тентовых сооружений и искусственных материалов.

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет