Строительство свинарника

Свиноводы тестируют альтернативную технологию — холод на глубокой подстилке

В подмосковном племзаводе «Константиново» началось строительство  свинарника из легких конструкций. «Мы решили попробовать альтернативную технологию», — рассказывает генеральный директор Любовь Лужных. Для начала поставим один ангар, поэкспериментируем, посмотрим, выгодно ли это». За последние два года в «Константиново» построили пять «тестовых» свинарников, каждый со своей технологией. Однако все они были «теплыми».

Тентовый свинарникВ хозяйстве украинской корпорации «Агро-Союз» сразу сделали ставку на холодное содержание. Все поголовье свинокомплекса «Романовский», рассчитанного на 24 тыс. голов в год, содержится в тентовых ангарах на глубокой соломенной подстилке. «В 2000 г. мы купили в Канаде первые пять свинарников, а в 2001 году уже наладили их производство у себя», — вспоминает зампред правления хозяйства «Агро-Союза» Артур Лоза. К 2002 г. в 30 ангарах содержалось уже 7,5 тыс. свиней на откорме. Их привесы достигали 722 г/сут., рентабельность свиноводческого направления — 80%.

Свинина по-быстрому

Строительство холодных свинарников обеспечивает высокую скорость роста при снижении затрат на откорм, доволен Лоза: «Свиней вволю кормят сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде. Всего за 160 -180 дней они достигают убойной массы (100 -110 кг)». Каждые семь дней на бойню отправляется партия животных нужного веса и качества».

Такой подход помог «Агро-Союзу» быстро реагировать на рыночную ситуацию. В конце 2005 г., почувствовав рост спроса на свинину, в хозяйстве за четыре месяца построили еще 18 ангаров, куда завезли молодняк из Дании. Каждый поросенок весом 25 - 30 кг вместе с перевозкой, НДС и прочими расходами обошелся в 100 евро. Пока конкуренты разворачиваются, мы уже будем продавать товарную свинину, уверен Лоза.

Производство свинины по альтернативной технологии не требует больших инвестиций. По сравнению с традиционной технологией капиталовложение в строительство и оборудование фермы снижается в несколько раз, замечает Лоза. Например, для обустройства скотоместа требуется всего $80 - 90. По данным «Агро-Союза», срок службы «легких» ангаров достигает 10 - 15 лет, а стоят они $10 - 20 тыс. каждый. При этом потребность в капитале для строительства свиноферм почти в два раза ниже, чем при традиционном подходе, добавляет гендиректор тамбовского хозяйства «Приволье» Михаил Кольцов. В «Приволье» всего 1,5 тыс. свиней, которые содержатся в двух переоборудованных под новую технологию свинарниках и трех ангарах. Минимальные инвестиции привлекают начинающих свиноводов. «Мы убедились, что гораздо проще и быстрее строить новое, чем ремонтировать старое», — замечает Кольцов.

А заместитель гендиректора украинской холдинговой компании «Прогресс» Александр Бурлаченко говорит, что в 2006 г. за счет внедрения «холодной» технологии откормочное поголовье в его хозяйстве должно увеличиться с 1 до 15 тыс. свиней.

Тепло и солома

В свинарникеЕще один плюс альтернативного подхода — энергосбережение. Содержание в неотапливаемых помещениях на глубокой соломенной подстилке, по мнению канадского специалиста по свиноводству Джона Малтмена, подходит для откорма свиней, содержания хряков, холостых и поросных свиноматок и даже для подсосных свиноматок с приплодом. Хотя ангары зимой не отапливаются, температура внутри помещения на 5 - 10 градусов выше, чем снаружи. Микроклимат в ангаре поддерживается за счет ферментации подстилки, смешанной с навозом, говорит эксперт. В процессе брожения температура внутри подстилки достигает 40° С, а на ее поверхности — около 20. Поэтому в любую стужу свиньи чувствуют себя уютно, зарываясь в солому. Малтмен рассказывает, что свиньи выдерживают холода до - 40° С, но не переносят сквозняков.

«В ноябре, когда температура была уже -10-15° С, мы завезли первую партию свиней для содержания на глубокой соломенной подстилке: 150 голов крупной белой и 100 — трехпородной помеси (крупная белая, ландрас и дюрок) весом по 35 кг», — вспоминает директор новосибирского АПК «Иня» Сергей Удвинцев. Первые дни он по три раза заходил в свинарник, следил за микроклиматом и поведением животных. Свиньи чувствовали себя нормально, примерно 20 - 30 голов находились у кормушек и поилок, а остальные лежали на соломе. Уже через три дня морозы достигли - 27° С, но ни одно животное не заболело, доволен Удвинцев.

Если зимой главная забота свиновода — исключение сквозняков, то летом оптимальный микроклимат создает естественная вентиляция, которую обеспечивают проемы в боковых стенках, а также поднятие тентовых ворот в торцах ангаров, замечает Малтмен.

Отказ от металлических станков, которые необходимо регулярно чистить, и переход на использование соломенной подстилки заметно сокращает трудовые затраты, обращает внимание Лоза. По его словам, подстилка не меняется до конца откорма, пока свиней не отправят на мясокомбинат. В результате свинокомплекс днепропетровского «Агро-Союза», где в этом году будет откормлено уже почти 30 тыс. голов, обслуживает 47 человек. Директор полтавского института свиноводства им. А.В. Квасницкого Валентин Рыбалко приводит в пример другой украинский свинокомплекс, где «600 - 700 голов обслуживает один человек и горит всего одна лампочка».

Среди минусов альтернативного свиноводства аграрии выделяют климатические ограничения и зависимость от соломы, которая используется в больших объемах, а затем должна утилизироваться. По подсчетам Артура Лозы, суточная потребность в ней составляет примерно 1 кг/гол. В «Агро-Союзе» заранее закупают солому у соседних хозяйств, поскольку на собственных посевных площадях практикуют нулевую технологию обработки, при которой измельченная солома должна оставаться на поле.

Как замечает гендиректор компании «Эксима» (владеет Микояновским мясокомбинатом и Владимирским свинокомплексом) Николай Демин, каждые 500 кг соломы в свинарнике — это 300 кг солярки. Подвозить солому нужно по мере загрязнения, стараясь, чтобы места, где отдыхают свиньи, всегда были хорошо застеленные и сухие, советует Малтмен. При содержании на подстилке свиньи четко разграничивают пространства для питания, отдыха, дефекации и питья, поясняет он. Директор ставропольского комбината «Победа» (входит в концерн «Энергомера») Сергей Корякин добавляет, что в подстилке возможно накопление патогенной микрофлоры, поэтому при холодном содержании ветеринария должна быть идеальной. Для своего свиноводческого подразделения он выбирает ангарную технологию лишь на этапе откорма. «У нас есть корпуса, но их мало. Мы решили, что просто поставим рядом ангары», — говорит он. Однако у Корякина имеются опасения насчет сохранности поголовья в холоде. При традиционной технологии теряется всего 1% поголовья, а в Канаде при благоприятных погодных условиях и хорошей генетике падеж составляет 4 - 7%, объясняет он.

«На каждого поросенка весом до 30 кг мы тратим около 3 - 4 тыс. руб. Представьте, сколько денег потеряем, если из 1 тыс. голов на откорме лишимся 60!» — восклицает Корякин.

Опорос на морозе

Большинство свиноводов, с которыми удалось связаться, сходятся во мнении, что альтернативный метод содержания свиней подходит в основном для откорма, а вот опоросы и доращивание должны происходить в тепле. Именно в этом случае, по их наблюдениям, обеспечивается наилучшая сохранность поголовья. Впрочем, некоторые не боятся экспериментировать и принимают опоросы на соломенной подстилке. «В наших ангарах свиньи поросятся в индивидуальных клетках», — рассказывает директор департамента животноводства холдинговой компании «Агросоюз» (Татарстан) Гелюс Баязитов. При таком экологичном содержании качество мяса получается отменным. Однако есть проблемы с сохранностью, и мы все больше склоняемся к тому, чтобы построить теплые маточники».

Опорос на морозе

По словам заместителя гендиректора Россвинопрома Вячеслава Кожевникова, обеспечить в «легких» свинарниках оптимальный микроклимат для молодняка, особенно зимой, крайне сложно. Система терморегуляции в организме поросят развивается лишь к трехнедельному возрасту, а собственный иммунитет начинает функционировать неделю спустя. Поэтому на этапах репродукции и доращивания молодняка Кожевников не советует экспериментировать с «холодной» технологией. «Дополнительный температурный стресс только увеличит отход поголовья», — предупреждает он.

Кожевников предостерегает приверженцев альтернативного свиноводства и от возможного перерасхода кормов. В доказательство он приводит результаты опыта, проведенного еще в середине 1970-х годов на одной из свиноферм центральной России. Там при снижении температуры в помещении для молодняка с 20 до 5 градусов количество корма увеличилось более чем втрое, говорит он. С подобными соображениями соглашается и Корякин из ставропольской «Победы»: «Понижение номинальной температуры на один градус увеличивает расход кормов на 100 г», — подсчитывает он. И чтобы получить конверсию корма 2,5 - 3 кг на килограмм привеса, нужны высокоэнергетические корма, которые очень дорогие». Однако те, кто уже перешел на холодное содержание, не соглашаются с ним. «На каждый килограмм прироста мы расходуем 3,2 - 3,4 кг комбикорма», — рассказывает Артур Лоза. В итоге стоимость выращивания одного «живого» килограмма (от рождения до достижения 110 кг веса) обходится предприятию в $1».

Холод хорош не для всех

Любовь Лужных из «Константиново» опасается, что содержание свиней на соломенной подстилке может сопровождаться распространением неприятных запахов. «Наше хозяйство находится рядом с городом и внимание к экологии самое пристальное», — объясняет она. Поэтому наряду с альтернативными «Константиново» рассматривает технологии, где есть возможность установки на свинофермах очищающих воздушных фильтров.

Демин считает, что строительство свинарников с тентовым покрытием экономически целесообразно, «но лучше, если они используются для фермерских хозяйств». Это связано с тем, что при содержании крупного поголовья существует риск возникновения эпизоотии, поясняет он. Вылечить животных, содержащихся на несменяемой подстилке практически невозможно, убежден Корякин из «Победы». Фермер может уделить больше внимания ветобслуживанию в свинарнике, а при крупном промышленном производстве этого добиться сложно, говорит Демин. Поэтому, по его мнению, стада на холодном содержании должны быть небольшими — от 3 до 12 тыс.

Впрочем, замечает Демин, при реконструкции основных помещений он охотно воспользуется «холодным» методом. «Построю два десятка тентовых свинарников и смогу перебиться какое-то время, пока будут строиться отапливаемые помещения», — рассуждает он.

Альтернативное свиноводство хорошо для тех, кто только начинает входить в этот бизнес и, имея землю, не имеет помещений, говорит Геннадий Агафонов из «Белгранкорма». «Нам же нет смысла перестраивать существующие теплые свинарники, тем более что в них привесы получаются выше, чем в «холодных», — доказывает он. А вот элементы ветеринарного обслуживания и кормления мы возьмем на вооружение».

«Постройка одного свинарника обходится минимум в $10 тыс., а мы за эти деньги можем купить целое хозяйство с восемью свинарниками советского образца», — добавляет Валерий Пащенко, ветврач крымской компании «Авиа» (занимается мясопереработкой, намерена создавать откормочные комплексы). Достаточно перекрыть крышу и использовать помещение под холодное либо под традиционное содержание».

Материал взят из журнала .Агробизнес.



← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  •   ЗАО "Маяк"выражает благодарность коллективу ОАО «Искож» за высокое качество исполнения работ, с соблюдением сроков, за высокий профессионализм сотрудников.

    подробнее

  • Предприятие ЗАО "Универсал-Аэро" г. Москва от всей души благодарит коллектив Вашего предприятия за многолетнее успешное сотрудничество по поставке каркасно-тентовых сооружений и искусственных материалов.

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет