Реконструкция свинокомплекса.

свиноводство.jpgЧто выгоднее – реконструировать свинокомплекс или возвести новый? Каждый выбирает для себя. Сторонники модернизации говорят, что комплекс, построенный без господдержки, при нынешних ценах на сырье не окупится и за 10 лет, а приспособить под новые технологии можно любое помещение. А те, кто решил создавать новые мощности, указывают на невозможность обеспечить ветеринарное благополучие на старых предприятиях.

После принятия национального проекта по сельскому хозяйству, одним из приоритетов которого является животноводство, в этот сектор пришли почти все крупные мясопереработчики и импортеры свинины, бизнесмены из отраслей, не связанных с АПК, и аграрные предприниматели, до сих пор не занимавшиеся свиноводством.

По наблюдениям аналитика ИКАРа Ларисы Дороговой, реконструировать существующие активы предпочитают большинство инвесторов в производство свинины. «Но одним нужно только оштукатурить помещения, побелить и поменять внутренние перегородки, а другим приходится практически полностью восстанавливать комплексы на основе имеющихся коммуникаций», – говорит она.

«Предпринимателя сейчас не обманешь: если у него уже есть свинокомплекс, то новый (вместо него) он строить не будет, пока не выжмет все возможное из существующего», – уверяет Шарнин и приводит в пример владеющую Микояновским мясокомбинатом компанию «Эксима», которая реконструирует свои свинокомплексы во Владимирской и Ивановской областях

реконструкция свинарников.jpgЛариса Дорогова говорит, что старые комплексы реконструировать выгодно, так как к ним уже подведены коммуникации, есть дороги. А корпуса если и находятся в полуразрушенном состоянии, то «фундамент раньше все равно ставили прочный», и их можно восстановить. С ней соглашается Валерий Шарнин: в 1970-е годы, на которые пришелся массовый ввод свинокомплексов, их строили из расчета на 25 лет, однако реальный срок использования сооружений оказался намного больше. «Качество бетона тогда было очень высоким, а размеры – 24х100 кв. м – очень удобными для реконструкции», – вспоминает он.

 Прежде чем возводить свинокомплекс с нуля, придется долго выбирать место для строительства и оформлять разрешительную документацию, «а существующий комплекс – это уже готовая площадка», – добавляет Лариса Дорогова. Ее слова подтверждает Левина из «Талины»: их компания купила старый комплекс в том числе и потому, что площадка, где он расположен, отвечает всем необходимым требованиям – например, она удалена от трасс и не нарушает экологию района.

В Союзе свиноводов утверждают, что мощностей, где при реконструкции нельзя было бы заменить технологию производства, среди старых свинарников просто нет. Сложно усовершенствовать только вентиляцию и навозоудаление: при их замене «приходится все ломать», сетует Шарнин. Однако если сменить систему удаления навоза с гидросмыва на самосплав, то можно сэкономить на воде, расход которой уменьшится в 20–30 раз, говорит он.

Однако новые проекты требуют поддержки региональных властей. Они могут найти площади под  современный свинокомплекс или частично инвестировать.



http://lipetsk.meatinfo.ru/news/svinokompleksi-stroitelstvo-ili-modernizatsiya-130380


← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  • Благодарность за многолетнее сотрудничество по возведению каркасно-тентовых ангаров для филиалов группы компаний "ТехноНИКОЛЬ".

    подробнее

  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»

    Логистик менеджер Николай Киселев

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет