Налоговые льготы фермерским хозяйствам

 
      К важным аспектам государственной поддержки КФХ относятся налоговые льготы, не только предусматривающие более лояльные налоговые условия, но и позволяющие упростить процесс  подачи отчетности.
 Так, в соответствии с действующим Налоговым кодексом, была введена специальная система налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН.

      Переход на него позволяет фермеру отказаться от уплаты некоторых налогов, обязательных для всех остальных субъектов предпринимательства, в том числе налога на имущество и в некоторых случаях – НДС. ЕСХН предназначен для стимулирования развития отечественного фермерства. Но важно знать, что не все субъекты предпринимательства, работающие в области сельского хозяйства, имеют право применять эту систему в своей практике.

Льготное налогообложение для фермерских хозяйств - основные положения
   
     Главная особенность – в том, что перейти на единый сельхозналог могут предприятия, занимающиеся непосредственно производством продукции, а не только компании, перерабатывающие продукцию или продающие ее. Главное условие, на основании которого может быть применена эта налоговая система – не менее 70 % прибыли компании должно приходиться на доход от продажи сельхозпродукции. К этой же категории относятся и предприятия, оказывающие специализированные услуги в области растениеводства или животноводства. В том числе к подобным услугам, согласно специализированному федеральному закону № 216, принятому 23 июня 2016 года относятся подготовка полей, сбор урожая, выпас скота и прочее. 
      Если фермерское хозяйство хотя бы частично не отвечает этим требованиям, его учредителю придется выбрать любой другой режим налогообложения. ЕСХН отличают 6-процентная налоговая ставка (в отдельных регионах по инициативе местных органов власти этот показатель может быть снижен до 4%) и более простая налоговая база, заключающаяся в денежном выражении доходов, уменьшенных на величину расходов. С учетом этих особенностей любой фермер может быть уверен в том, что единый сельскохозяйственный налог оказывается более выгодным как для начинающего предпринимателя, так и для опытного бизнесмена, имеющего в своем распоряжении значительно большие ресурсы и производственные мощности. Отчетность предприятия, работающего по ЕСХН, достаточно проста.
        Прежде всего необходимо вести книгу учета, которая в настоящее время не подлежит обязательному заверению нотариусом. Что касается уплаты налогов, учредитель КФХ должен подавать декларацию в налоговые органы только 1 раз в год. Конечный срок подачи этого документа в специализированный орган – 31 марта следующего после отчетного года. Помимо этого, придется ежегодно подавать отчетность в Пенсионный фонд – эта процедура проводится до 1 марта следующего года с использованием формы РСВ.

Льготное налогообложение для фермерских хозяйств, налоговые каникулы КФХ

      Налоговые каникулы

       Согласно ч 14 ст 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ:

      - доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, а также от производства сельхозпродукции ее переработки и реализации, в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ.
     - суммы, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетной системы Российской Федерации в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства,
       - единовременной помощи на бытовое устройство начинающего фермера, грантов на развитие семейной животноводческой фермы, 
    - субсидии, предоставляемые главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетной системы Российской федерации.

      Ранее в соответствии с п. 5 ч1 ст 238 Налогового кодекса РФ не подлежали обложению социальным налогом доходы глав КФХ, получаемые от производства и реализации сельхозпродукции, а также от производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации – в течение пяти лет начиная с года регистрации КФХ. Сейчас на доходы Глав КФХ начисляются взносы в фонды обязательного страхования: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. 
    Таким образом, государство поддерживает начинающих фермеров не только выделением субсидий и грандов, но и с помощью специальной системой налогообложения и налоговых каникул.

   Подробно о налоговых каникулах можно почитать здесь.

← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  • Благодарность за многолетнее сотрудничество по возведению каркасно-тентовых ангаров для филиалов группы компаний "ТехноНИКОЛЬ".

    подробнее

  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»

    Логистик менеджер Николай Киселев

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет