Козоводство в Турции

аппарат для доения коз.jpg18 февраля 2014 года группа амбициозных людей во главе с Олегом Бухариным совершила рабочую поездку в Турцию.

Целью поездки являлось посещение предприятия по производству оборудования для содержания и обслуживания сельскохозяйственных животных, посещение фермы по производству козьего молока в городе Кырыккале, мощностью 600 литров молока в сутки. А также, в свободное от рабочих дел время, проведение шоппинг-тура по местным рынкам и магазинами и обязательное посещение исторических мест Стамбула, таких как Голубая мечеть, мечеть Айя София, Балык базар, расположенный на побережье пролива Босфор.

На второй день визита в Турцию была организована поездка на предприятие TULSAN, производство располагается в окрестностях Стамбула. В производственной линейке фирмы присутствуют аппараты для доения коров, коз и овец. Также предприятие занимается монтажом цеха доения, в котором одновременно обслуживается 24 голов животных (возможно 12 голов 36, 48 и т.д.). Ассортимент предприятия впечатляет, здесь Вы можете приобрести стойловое оборудование для содержания коров и коз, оборудование для охлаждения молока и т.д.

закладка зерна для проращивания.jpgДалее мы направились в город Кырыккале, расположенный в 200 км от Стамбула на север Турции в направлении Болгарии. Турецкий север характеризует черноморский климат: не очень жаркое лето, зима более холодная, чем в средиземноморском районе. И летом и зимой здесь могут идти затяжные дожди. Температура воздуха в июле колеблется в пределах: +15 ... +32 °С, а средняя температура января: +5 ... +15°С.

Дорога заняла 3 часа в пути, на комфортабельном автобусе фирмы Мерседес. Стоит отдельно остановиться на турецком гостеприимстве и уровне сервиса. На всем протяжении пути до г. Кырыккале пассажиров обслуживает помощник водителя (он же контролёр), желающие могут выпить кофе, чай, сок, а также перекусить пирожным (включено в стоимость билета, цена которого 300 руб.). Добравшись до города, мы заказали такси который доставил нас до козьей фермы.

Поголовье козьей фермы составляет 350 голов животных, в том числе 200 голов дойных коз. Одной из основных проблем Турции является малая обеспеченность земельными угодьями. Казалось бы Турция по площади не маленькая страна, но в связи с густонаселённостью, земель сельскохозяйственного назначения недостаточно. Вот и рассматриваемая ферма находится на площади всего лишь 1 Гектар, соответственно, хозяин фермы не может производить собственные корма.

Козы располагаются в крытом здании, разделенном на отсеки для дойных коз, молодняка и беременных коз. В отдельной комнате располагается доильный цех и оборудование для охлаждения молока. На оставшийся части территории расположен участок для выгула и водопоя животных. Так как козы горные животные и маленький заборчик для них не проблема, хозяин фермы установил высокую металлическую изгородь. Козы игривые животные, любят полазить по сухим деревьям, камням, что и приметил хозяин фермы и разместил на участке.

Питанию коз уделяется особое внимание, так как рацион является ключом к высоким надоям. Во время утренней и вечерней дойки козам дают специализированные комбикорма с витаминами и пребиотиками. В связи с малым количеством пахотных земель и дорогостоящими кормами, основатель фермы выращивает проросшее зерно в специально оборудованном помещении с высокой влажностью. С 1 кг зерна за 7 дней вырастает 7 кг высокопитательной зеленой массы. В день, на корм для коз расходуется до 400 кг зеленой массы. Также козы потребляют грубые корма в виде соломы.
 

кормление коз.jpgДоение проводится в утреннее и вечернее время, одновременно в доильном зале располагается 24 козы. Данная процедура занимает 2 часа в день, после каждого доения коз оборудование тщательно промывается. Далее молоко поступает в танк охлаждения и выдерживается 3-4 дня при температуре 4 °С. Каждое утро за молоком приезжает спецавтомашина и перевозит на перерабатывающий комплекс. Это и есть цель работников фермы - произвести молоко высокого качества и реализовать на перерабатывающий комплекс.


Подробнее остановимся на экономике предприятия
Гранулированные корма закупаются на местном кормозаготовительном комплексе по цене 14,56 руб. за 1 кг. В день на 1 козу необходимо 1,5 кг высококонцентрированных кормов. В связи с высокой конкуренцией на внутреннем рынке оптовая стоимость 1 литра козьего молока колеблется на уровне 25-30 руб. (например, средняя цена по России 60-70 руб.). С 1 дойной козы в день получают 3 литра молока. Средний срок использования дойных коз составляет 7-8 лет, после данного возраста надои резко снижаются. На ферме используется одна из самых производительных пород – зааненская порода коз. По предварительным расчетам рентабельность хозяйства составляет около 10-15%, что для экономических реалий Турции считается приемлемым результатом.

http://fermer02.ru


← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  •   ЗАО "Маяк"выражает благодарность коллективу ОАО «Искож» за высокое качество исполнения работ, с соблюдением сроков, за высокий профессионализм сотрудников.

    подробнее

  • Предприятие ЗАО "Универсал-Аэро" г. Москва от всей души благодарит коллектив Вашего предприятия за многолетнее успешное сотрудничество по поставке каркасно-тентовых сооружений и искусственных материалов.

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет